Floor Movement: An Interview

Video Courtesy of DIVA CHANNEL NET Hong Kong


Charlotte Tsui

Senior Editor

06/09/2019

The Beauty Inside:為情緒尋找一個出口,面對不幸,她以舞蹈表達痛楚!

面對不幸和負面情緒,每個人都會感到迷惘、生氣,Emily則選擇用舞蹈來表達自己,沉浸在忘我的一刻,彷彿可以短暫地忘卻煩惱。她在大約一年半前得知自己患上白血病,而她堅強與樂觀性格,陪她渡過了最艱難的時期。

Movement is my perfect language

  編者第一次注意到Emily是在instagram無意中掃到她的短片,她沉醉地聽著音樂,用舞動著身體寫出「香港」 兩個字,當時剛好處於社會混亂的狀態,她的肢體動作好似包含了千言萬語。成人世界總有難以言語的情緒,對Emily來說,跳舞就是表達自己的最佳語言。在亞洲女生很難有地方可以宣洩自己的Sexuality,鋼管舞對Emily來說,就是一個重要的渠道,用肢體演繹出平時不敢表露的自己。不介意其他人的眼光,留片刻給自己,卸下防備,盡情地抒發。

她的舞蹈不跟別人的步調,聽著音樂,感受當下的情緒,四肢隨之自由擺動,但舞蹈的張力卻足以感染其他人。生病之後,人與人之間的肉體接觸讓她感到害怕,令自己與男友的關係也日漸生疏。反而與地面的舞動讓她找到一種莫名的安全感,因為面對靜物她無需遷就,面對病痛有太多複雜的情緒,言語不能表達,這種舞蹈就變成她宣洩的出口。不過不是每天都有力氣和心情,悲傷、無助,也是一種情緒,跟隨著低落的情緒隨意搖擺身體,表達著一種失落。

堅強面對才能重獲能量

  生病初期,身體的不適讓Emily感到無力,面對醫生的藥單和治療方案,她只能點頭默許。期間的辛苦,讓她只想沉醉在嗎啡的昏沉之中,她說:「 The more sober I am the more anxious I am。」 

她重新拿回自己力量竟然是她剃頭的那一刻。身為女性,更明白剃頭就像酷刑,剃走的不只是頭髮,也是身為女性的自尊。Emily曾經長髮及腰,跳舞時髮絲在腰間搖擺,讓舞姿更多一份魅力。除了頭髮,她的體重也漸漸上升,從小就喜愛運動的她,從未超過50KG,當她的體重慢慢攀升,自尊心便隨之下降。進行化療後,脫落的頭髮就像是她被奪走的能量,她寧願痛快地剃光,也不想每日看著頭髮脫落。剃頭看似很淒慘,但當決定權在自己手中,反而重新獲得能量,心情也更輕鬆了。

癌症不僅讓她的身體更虛弱,也改變了她的外表

被隔離43天,情緒的最高懲罰

  「還好在初期就看了心理醫生,這個決定在之後最難過的時候拯救了我。」Emily一向性格開朗,外表看似很堅強,但與心理醫生深談一番後,得知原來自己從小便習慣把負面、悲傷的情緒一口吞下,壓抑著自己的情緒。雖然外表開心,但連她自己也不知道內心的負面情緒正在氾濫。

進行了骨髓移植後的Emily,免疫系統下降,因此要被隔離43日。只能見醫生和護士,當時她最常做的就是坐在窗邊眺望外面的景色。即使可以使用手機,但是全身都痛的她,只能躺在床上,連眼睛也睜不開。長時間的隔離,對健康的人來說已是精神折磨,加上她原本的身體的痛楚和精神壓力,簡直有如情緒的最高懲罰。「當時什麼人也沒有見過,如果之前沒有看心理醫生,可能自己會想自殺。」

  看心理醫生不代表一個人有精神疾病,也不是有病才去求醫。在受困擾的初期尋求幫助,是對自己心理的關懷和對疾病的預防。她說,「你不會知道自己的有需要,直至找到答案。」現在的她不再壓抑情緒,以舞蹈釋放自己。

後記:堅強是傷口慢慢結出的痂

  看到Emily instagram跳舞和運動的片段,若非知道她的情況,根本不會想到她處於癌症康復期。與編者想像的一致,她的確很堅強、樂觀,即使在醫院的等候時間,她也能找到自娛自樂的方法,在病房內隨心起舞。可是面對癌症,她也經歷了迷失、不知所措的情緒。比起堅強、樂觀的性格,更重要的是了解自己,她嘗試了解自己的病情,了解服用的藥物,為身體的狀態找到答案。在情緒方面,她也向心理醫生求助,讓她受到情緒困擾時,能解讀自己的情緒,也知道如何應對。堅強不是與生俱來的,它是在受傷後,了解自己,慢慢結出的痂。

Credits

Photograph、Video/Daren Cheng

Graphic designYeeChing Lee

Video Editing/Daren Cheng、YeeChing Lee

Location / TRYBE HK

Original source: http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/art/feature/38588?part=0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: